つくしの会
つくしの会活動の様子
2歳児おやつ作りの様子
2歳児歯科健診時、手作りおやつ「野菜ポッキー」と「野菜ケーキ」を試食してもらい、レシピを配布して野菜たっぷりおやつの普及をしています。

* 野菜ポッキー *
【材料】(4人分)
・バター・・・・20グラム
・小麦粉・・・・4分の5カップ(130グラム)
・粉チーズ・・大さじ2(12グラム)
・にんじん・・105グラム
・パセリ・・・・16グラム
・塩・・・・・・・・1グラム
【作り方】 (調理時間60分)
1.ボウルに溶かしたバター20グラム、小麦粉4分の5カップ、粉チーズ12グラム、塩1グラムを加えて混ぜる。
2.にんじん105グラムをすりおろし、汁ごと加え、パセリのみじん切り16グラムもふり入れ、さらによくこねる。(水分が足りないようなら少し水を加える)
3.オーブンシートの上に、のせ5ミリくらいの厚さにのばし、スティック状に切る。
4.オーブンを160度に熱し、30分程度、 焦げ目がつくまで焼く。
だし活
1歳6ヶ月健診時に、みそ汁塩分濃度測定やだし汁の試飲をしてもらい、減塩活動に取り組んでいます。
定例会調理実習
バランスの良い食事メニューを作って食べて、話に花が咲きます!
定例料理会 おしながき
1.ご飯
2.鶏と白菜のオイスターソース煮
3.人参と柿のごま酢和え
4.じゃこピーマン
5.大和芋ダンゴ汁
定例料理会 おしながき
1.舞茸と銀杏の炊き込みご飯
2.りんごチーズ巻きカツ&白菜おかか巻きカツ
3.小松菜と桜エビのだし醤油和え
4.ブロッコリーのピリ辛おかか和え
5.野菜スープ
この記事に関するお問い合わせ先
健康長寿課 健康づくり班
〒039-0198
青森県三戸郡三戸町大字在府小路町43
電話:0179-20-1152 ファクス:0179-20-1105
更新日:2025年05月02日