三戸町家庭ごみ収集について

三戸町の家庭ごみ収集について

三戸町では、三戸町民の家庭ごみを収集業者に委託し回収しております。

ごみ収集日程は、各地域・ごみの種類ごとに収集日が決まっていますので、ごみカレンダーを確認し、ルールを守りごみ出しを行ってください。

1 収集日を守り、午前8時までにごみ出しを行いましょう。

収集業者はいつも同じ時間に巡回するとは限りません。巡回後に出されたごみは、収集できませんのでご注意ください。

2 分別を徹底し、ごみが混ざらないようにしてください。

「燃やすごみ」に資源物や、電池などの有害ごみ、燃やさないごみが混入していることがあります。分別がされていないごみは、収集されなかったり、収集時の事故の原因になったりと円滑な収集の妨げになります。分別方法については、「資源物とごみの出し方分け方ガイドブック(住民福祉課配布)」を確認し、分別へのご協力をお願いします。

3 ごみ収集所、ごみ出し用コンテナは常に清潔に保ちましょう。

収集所は、利用者が協力して管理を行っています。収集所からこぼれたごみや、コンテナに付着した飲み残しなどの汚れから、悪臭やカラス被害の原因となることがありますので、普段から一人ひとりの責任で清潔に保つようお願いします。

4 粗大ごみは粗大ごみ処理券を貼って、通行に支障がないようにしてください。

粗大ごみは令和5年から小字単位で収集しております。収集日を「粗大ごみカレンダー」で確認し、ごみ出しを行ってください。なお、燃やすごみ等の収集地区とは異なりますので、ご注意ください。

5 収集場所へ事業系ごみや三戸町外のごみを出さないでください。

収集は町内の家庭ごみのみが対象です。町外の方や事業系ごみを混入させないでください。なお、自宅で事業を営んでいる場合でも、家庭から出たごみと事業系ごみは必ず分別して家庭から出たごみだけを収集にだしてください。
事業系ごみは、排出事業者に処理責任がありますので、それぞれが適正に処分してください。

ごみの分別が不十分だった場合や、畳等の回収できない品目、事業系ごみの場合は収集しませんので、ご注意ください。

・廃棄物の不適正排出防止のため、ごみ収集時や焼却場内でごみ展開検査を行いますので、あらかじめご了承ください。

・小型家電や有害ごみ(電池、水銀使用品等)は役場で回収していますので、直接お持ち込み下さい。

家庭ごみ収集カレンダー

収集する地区は、大字と行政区名で分かれています。
行政区がわからない場合は、収集地区逆引き表に住所地(小字単位)で記載していますので、ご確認ください。
ごみ収集地区逆引き表(PDFファイル:333.7KB)

A地域
大字同心町、大字八日町、大字馬喰町、大字川守田(境沢)、大字梅内(上同心町、同心町、馬喰町、箸木山、中崎)、大字豊川(豊川、久保)、大字斗内(沼ノ久保、上・中・下本村、中堤、高間舘、松山、椛ノ木、野月、武士沢、沢田、大谷地、団子坂、大舌、乗上)
令和5年度家庭ごみ収集カレンダー(A地域)(PDFファイル:1.2MB)

令和6年度家庭ごみ収集カレンダー(A地域)(PDFファイル:558.9KB)

B地域
大字泉山、大字在府小路町、大字二日町、大字梅内(桐萩、雷平、留ヶ崎、舘、細谷、遠藤、小中島、銀南木)
令和5年度家庭ごみ収集カレンダー(B地域)(PDFファイル:521.7KB)

令和6年度家庭ごみ収集カレンダー(B地域)(PDFファイル:547.8KB)

C地域
大字川守田(下二日町、六日町、松原、久慈町、元木平)、大字六日町、大字久慈町、大字川守田町
令和5年度家庭ごみ収集カレンダー(C地域)(PDFファイル:522KB)

令和6年度家庭ごみ収集カレンダー(C地域)(PDFファイル:546.2KB)

D地域
大字目時、大字梅内(下目時、沼尻、金洗沢)、大字斗内(茨沢、別当沢)、大字豊川(田ノ沢、玉ノ木、北向)、大字川守田(川代)、大字袴田、大字貝守、大字蛇沼
令和5年度家庭ごみ収集カレンダー(D地域)(PDFファイル:522KB)

令和6年度家庭ごみ収集カレンダー(D地域)(PDFファイル:549.6KB)

各地区のごみカレンダー・青色コンテナ(不燃物用)・黄色コンテナ(びん用)は、住民福祉課で配付しております。

※コンテナについては、2個目以降は有料(1個1,000円)となります。

詳細はお問合せください。

住民福祉課 国保環境班

青森県三戸郡三戸町大字在府小路町43
電話:0179-20-1151 ファクス:0179-20-1100

更新日:2024年03月19日